06 Окт 2021
Коллекция братьев Морозовых в Fondation Louis Vuitton в Париже до 22 февраля 2022 годаОдна из лучших в мире коллекций, состоящая из 200 шедевров импрессионистского и современного искусства, в первый раз с момента ее создания в 1990х годах почти что в полном составе выехала за пределы России для временной выставки. Потрясающая коллекция.
Портрет актрисы театра Комеди Франсез Жанны Самари Ренуара. Всего Ренуар написал 4 портрета для нее
Это вторая выставка русских коллекционеров французского искусства в Париже. Первая выставка коллекция Сергея Щукина в 2016-2017 году, собравшая рекордное число 1,3 млн посетителей. Щукин был потомственным промышленником и владельцем текстильной империи. И выставка была предложенна его внуком André Marc Deloque Fourcaud и включала в себя 127 картин среди которых среди всего прочего 54 картины Пикассо и 30 картин Матиса. Обязательно расскажу о ней в следующих постах.
Читайте и смотрите множество интересных фактов и инфо о картинах, которые мне хочется выделить.
Иван и Михаил Морозовы были наследниками текстильной империи, одной из самых больших династии русских индустриалистов текстиля. Большая часть коллекция состоит из собраний Пушкинского музея и Третьяковской галереи в Москве и Эрмитажа в Питере, остальная собрана из частных коллекций и публичных музеев со всего мира.
Братья Морозовы кистью Валентина Серова
В коллекции представлены картины Мане, Моне, Ренуара, Сислея, Боннара, Дени, Гогена, Ван Гога, Сезанна, Мунка и других, а также русские картины Врубеля, Шагала, Кончаловского, Мачкова, Коровина, Головина, Серова.
После Революции и Первой Мировой войны заводы и коллекция были национализированы, дома конфискованы, а часть картин были проданы, например в США американскому миллиардеру Стефану Кларку, тогда администратору музея Метрополитен в Нью Йорке. Например, картины «Ночная терасса кафе» Ван Гога, «Мадам Сезанн в Консерватории» Поля Сезанна и «Певица в зеленом» Эдгар Дега.
Морозовы купили первую картину Пикассо в России «Два акробата Арлекин и его спутник»
«Акробат на шаре» Пикассо была куплена из коллекции Лео и Гертруда Штейн. Гертруде пренадлежит авторство термина «потерянное поколение» и ее квартира была центром художественной и литературной жизни Парижа до Первой мировой войны и позже
Иван Морозов заказал цикл панно о Психее Мори Дени, одного из основателей группы Наби для своей комнаты музыки
И картины у Пьера Боннара для холла с лестницей
Цветочные картины Врубеля и Моне
Картина бульвара Капуцинов Моне
Картина Гогена “Женщина, держащая плод”. Большинство в коллекции были куплены у принца Ваграма — внука маршала наполеоновских войн Луи Александра Бертье