06 Окт 2021
Коллекция братьев Морозовых в Fondation Louis Vuitton в Париже до 22 февраля 2022 годаЕсли вы будете в Париже или Нормандии, не упустите возможность посетить деревню Живерни.
Почему она такая особенная? Потому что это деревня с неподвластным времени очарованием, где Клод Моне, французский художник, совершивший революцию в искусстве конца 19 века и один из основателей импрессионизма, жил и писал картины в течение 43 лет. Особенно эта деревня — идеальное место для весенних выходных, чтобы насладиться пейзажем с цветами и водными садами, которые вдохновляли Моне.
Почему он выбрал Живерни в качестве своего дома? Эта деревня в Нормандии привлекла его внимание по многим причинам. Сначала потому, что его детство и юность прошли в Гавре, затем он был вдохновлен скалами Этретата и очарован Руанским собором. Он всегда искал такое место, как Живерни, с правильным сочетанием элементов: вода, поля, интересные эффекты света. Именно поэтому он выбрал Живерни. Он начал арендовать этот дом в 1883 году и купил его вместе с садом в 1893 году. По совпадению, в 1893 году Моне решил улучшить дом в год смерти Эдуарда Мане, художника, которого он безгранично уважал и который был частью движения импрессионистов. Кроме того, 1893 год ознаменовал половину жизни Моне. В это время ему было 43 года, и это место стало для него пристанищем. Здесь он смог окончательно успокоиться после долгих лет скитаний, непризнания, отвержения и постоянных финансовых трудностей. Там он мог забыть усталость Парижа. Там его карьера приняла благоприятный оборот — он стал наслаждаться всеми удобствами жизни, которые раньше были ему недоступны, и, наконец, он был признан одним из крупнейших живописцев своего времени и мог жить в фазе своей жизни как самый великий из ныне живущих художников.
После 1895 года репутация Моне сделала Живерни международным центром искусства и местом посещения для многих людей. Среди них много художников, например, Матисс, Сезанн, Ренуар и Писсарро.
Живерни был произведением искусства Моне, «музеем импрессионизма под открытым небом». Он приспособил природу к своему видению и объединил их в искусстве.
Наследие Моне состоит из его дома, который он улучшил и сделал больше, и двух характерных садов — цветочного и водного, которые вдохновили его на создание стольких замечательных картин.
Каждый уголок здесь поражает сочетанием оттенков и игрой света.
Комнаты внутри дома окрашены в разные цвета, отреставрированы так, как они были при жизни Моне. Здесь полно репродукций его картин, а на стенах многих комнат до сих пор висит драгоценная коллекция подлинных японских гравюр, собранная самим Моне. Столовая очаровывает своим доминирующим желтым цветом, а кухня, покрытая руанской плиткой, — ярким синим. Спальни и его кабинет также открыты для посещения.
Перед домом находится Le Clos Normand — прямоугольный сад с постоянно цветущей и меняющейся палитрой цветов. Чуть дальше от дома находится Jardin d’eau — водный сад со знаменитыми кувшинками и японским мостиком.
Эти два сада произвели совершенно разные впечатления.
Вначале Моне разводил свой цветочный сад только с помощью своей семьи. Однако, как только он стал богаче, сад стал еще более продуманным, и он нанял садовника и нескольких помощников для ухода за ним. Сад у дома поражает своей красотой, изобилием, разнообразием цветов и цветовых сочетаний. Он был отражением французской садовой моды того периода.
Позже он купил участок луговой земли, где выкопал пруд и построил японский мостик. Водный сад был вдохновлен восточными традициями и является настоящей жемчужиной небес и воды. Были специально подобраны деревья и растения, он добавил ивы, ирисы, японскую вишню, гингко и другие деревья. Наконец, он посадил нимфеи, или водяные лилии, которые стали центральным объектом внимания Моне. Один садовник занимался только водным садом.
Многие растения Моне заказывал по почте, часто из-за границы. Его друзья также приносили ему растения в подарок. Он страстно любил растения, поддерживал свой сад и улучшал его до самой своей смерти в декабре 1926 года.
После его смерти в 1926 году дом и сады принадлежали его сыну Мишелю. Однако невестка Бланш Хошеде Моне присматривала за имуществом. К сожалению, после Второй мировой войны сад и дом были заброшены. Только в
1966 году Мишель Моне завещал дом Академии изящных искусств. Благодаря щедрым пожертвованиям все было восстановлено и с сентября 1980 года открыто для посетителей.
Фонд Клода Моне является второй по посещаемости достопримечательностью Нормандии после Мон-Сен-Мишеля.