25 Сен 2021

«Сикстинская мадонна» и Дрезденская галерея

Autor:

Флоренция на Эльбе» и «Сикстинская мадонна» Рафаэля

Дрезден широко известен своими памятниками архитектуры в стиле барокко, великолепными собраниями живописи и других произведений искусств. Я расскажу о Дрезденской галерее и одной из самых известных в мире шедевров эпохи Возрождения.

Коллекция Дрезденской галлереи содержит более 750 картин с XV по XVIII век, включая основные произведения итальянского Возрождения, а также знаменитые голландские и фламандские картины.

В 2020 году после семилетнего ремонта стоимостью 50 миллионов долларов и ограбления Зеленого хранилища, которое оценивается немецкими СМИ в 1 миллиард евро, галерея представлена в новом обличии.

«Сикстинская мадонна» получила свое название от церкви Сан-Систо в Пьяченце, которую Рафаэль написал на заказ от папы Юлия II ( известный меценат эпохи Возрождения) в качестве алтарного образа для этой церкви в 1513-1514 годах.

Прототипом для Мадонны вероятнее всего послужила  возлюбленная и натурщица Рафаэля, чьё настоящее имя было, как считается, Маргерита Лути.

С того времени вплоть до 1754 картина оставалась почти неизвестной в месте ее первоначальной установки в Пьяченце, пока ее не купил за сумму около 120 000 франков Август III, король Польши и курфюрст Саксонии Священной Римской империи.

На картине изображена Мадонна, из просторов небес, о которых свидетельствуют бесчисленные головы ангелов, окрашенные в небесно-голубой цвет, она несет в мир Младенца Христа. Кажется, что Мадонна спускается с небес прямо навстречу зрителю и смотрит ему в глаза. Она находится в окружении папы Сикста II, указывая ей путь и святой Варвары. По сторонам находятся два ангелочка, взирающими снизу вверх на схождение Бога. Они стали одними из самых известных ракурсов в истории искусства.

Во время бомбардировки 1945 года , Сикстинская Мадонна вместе с другими произведениями искусства хранилась в туннеле в Саксонской Швейцарии, после чего Красная армия забрала ее в Пушкинский музей в Мосве вплоть до 1955 года, когда ее вернули обратно в Дрезден.

Картина повпияла и вдохновила множество людей среди которых Гете, Вагнер, Ницше, Достоевский и Дали среди прочих. Картина «Максимальная скорость Мадонны Рафаэля» была написана Сальвадором Дали в 1954-ом году, который  объявил себя «спасителем современного искусства», она находится в коллекции Центра Искусств королевы Софии в Мадриде