06 Окт 2021
Коллекция братьев Морозовых в Fondation Louis Vuitton в Париже до 22 февраля 2022 годаУзнай какие несовместимые идеалы, символику и историю содержит в себе картина «Рождение Венеры», полотно выдающегося художника эпохи Возрождения, Сандро Ботичели.
Картина была написана в эпоху Возрождения около 1486 года Сандро Ботичели, автором Сикстинской капеллы в Риме. Он принадлежал к близкому кругу Лоренцо Великолепного и его брату Джулиано из семьи Медичи, управляющих Флоренцией более 300 лет, являющимися меценатами таких выдающихся художников и архитекторов эпохи Возрождения как Микеланджело, Вероккьо, Боттичелли, Да Винчи.
Боттичелли сумел гармонично сочетать античную и христианской культуру, внешнюю красоту богини Венеры и внутреннюю красоту Мадонны… И телесную и духовную красоту земной женщины. Кто она эта женщина?
На совершенной раковине морского гребешка изображена богиня любви и красоты Венера, рождённая из морской пены. Слева от нее бог западного ветра Зефир, предвестник весны вместе с возлюбленной богиней цветов Флорой. Ей протягивает алую мантию, символ божественной власти, которой обладает красота над миром, одна из Граций или Ора весны — одна из дочерей Зевса и Фемиды. На картине изображено апельсиновые деревья, которые считаются эмблемой династии Медичи из-за соответствия между фамилией и названием дерева, которое в то время называлось ‘mala medica ‘.
Как полагают искусствоведы, моделью для образа Венеры послужила Симонетта Веспуччи — первая флорентийская красавица, жена дальнего кузена Америго Веспуччи, кто открыл Америку. Предполагают, что в нее был влюблен младший брат Лоренцо Медичи, Джулиано.
На меня картина производит неизгладимое впечатление, поражает красота деталей, завораживающий свет, нежность и легкость. И искусство эпохи Возраждения тоже. А что думаете Вы?